工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京开展住宅工程质量提升专项行动 重点是政策性住房

  

  北京市住房和城乡建设委员会日前发布通知,决定开展为期一年的住宅工程质量提升专项行动,严肃查处房屋渗漏、结构和饰面层裂缝等住宅工程常见质量问题严重的项目。

  据了解,在建以及交付两年以内的住宅工程均纳入此次行动范围,重点是定向安置房(含回迁安置房、棚改安置房、一级开发类安置房、重点工程类安置房)、经济适用房、限价商品房、共有产权房、公共租赁房等政策性住房工程。

  北京市住房和城乡建设委员会要求,要夯实建设单位、施工单位、监理单位、项目负责人及从业人员参建主体及相关人员质量责任。同时,要规范住宅工程建筑市场秩序。规范工程发包和承包活动,加大对建筑市场的检查力度,严厉打击虚假招标、围标串标、违法发包、肢解发包、指定分包、转包、违法分包、挂靠等违法违规行为,并加强企业资质动态监管,严格施工许可审批,严厉打击未批先建等违法违规行为。

  要加强施工关键环节质量管理。加强预拌混凝土质量治理;加快推进住宅工程质量行为规范化和工程实体质量控制程序化,全面推行《工程质量安全手册》;加强工程质量检测管理;严格建筑材料质量管理;切实落实住宅工程分户验收制度,确保住宅交付使用前质量合格,严肃查处未按照规定进行分户验收或验收不合格进行竣工验收等违法违规行为。

  要落实质量保修责任。落实交付使用前查验制度,强化建设单位质量保修突出问题治理,推进住宅工程质量潜在缺陷保险,建立健全工程质量风险管控体系,全面提升住宅工程质量水平。

  此外,要建立“黑名单”制度。对存在未开展专项提升工作、专项提升工作开展不积极、质量问题治理成效不明显、质量投诉较多等现象的责任主体,给予媒体曝光、通报批评等处理,情节严重的,将依据相关法律法规及政策文件将其列入建筑市场主体“黑名单”。

摘自 《六月婷婷报》 2019.08.13 敬焰

    版权信息 |
    主办单位:六月婷婷丁香五月
    地 址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:六月婷婷信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn